Baby Brei/ Baby Essen/ Kleinkinder Essen

Ein weiteres Thema, welches sicher interessant ist für viele Mütter, ist der Baby Brei bzw. das Kleinkind Essen.
Für unsere süße Maus Lena 💕(nun 11 Monate) koche ich (Sandra) alles (bzw. das Meiste🙂) selber, seit ich nicht mehr voll stille ( habe 5 Monate voll gestillt).  

Ich begann mit dem Mittagsbrei. Als erstes gab es in Wasser gegarte, gehobelte Karotten. Dann alles fein püriert und 1 TL Bio Rapsöl (immer bei jedem Brei) vor dem Füttern dazugeben. 
Ich habe gleich immer mehr gemacht und dann in Eiswürfelbehältern eingefroren, wie z.B. auf dem folgendem Bild (das ist aber schon das Essen für später):

Hab dann immer eine Woche gewartet und geschaut, ob sie das jeweilige Gemüse vertägt (wunder Popo, Allergie...) . Nach einer Woche gab es dann eine andere Sorte Gemüse, eine Woche drauf wieder ein anderes  wie z.b.  Pastinaken, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl usw. und natürlich Kartoffeln (vorsicht bei diesen beim Einfrieren, weil die Konsistenz sich verändert, dauert etwas länger beim Erwärmen und sie löst sich nicht so leicht auf).
Auch gab ich ihr gegartes Kalbsfleisch in Wasser oder voll durchgebratenes frisches Rinderhackfleisch dazu bzw. untergemengt zum Gemüse.

Ich wartete dann 1 Monat ab (und immer so weiter (wieder ein Monat - dann neue Mahlzeit) bis man dann ganz abgestillt hat), dann kam die nächste Mahlzeit hinzu, bei uns war das der Nachmittagsbrei 
(dann der Abendbrei, dann der Vormittagsbrei usw.)
Da gab es Hirse- oder Reisflocken und auch Schmelzflocken natur oder mit Obst, z.B. mit Äpfel in etwas Wasser gegart, püriert und fertig. Oder Birne.
Manchmal auch eine ganz fein zermatschte Banane untergemengt. Oder Banane pur, zwischendurch Hirsekringel oder andere Knabbereien von einigen Drogeriemärkten.

Als dann mehrere Zähne da waren ( ab dem 7 Monat), gab es auch mal die kleinen Sternchennudeln oder feine Suppennudeln, Reis, Hirse, Spaghetti... Und alles wurde grober nur noch gehackt, nicht mehr ganz fein püriert. Das Breiige mochte sie plötzlich nicht mehr. Sie wollte was zum Beißen 😊. Ich war echt am verzweifeln, als sie nur noch "brrrr" und "pfff" machte, den Mund nicht öffnete, dass ich sogar zwischenzeitlich wieder mehr stillte, was ich ja eigentlich nicht mehr wollte. Sie zeigte uns, dass Sie den nächsten Schritt beim Essen machen möchte.
Sie aß nur noch was, wenn sie selber mitessen durfte auf ihrem Tablett vor sich (passt aber bitte auf🙏: ich hatte oft Angst, dass sie sich verschluckt , von daher bitte alles klein schneiden, dämpfen und abwägen, wie bereit und weit das Baby ist und wieviele Zähne es hat und immer am Tisch dabei belieben). 
Nebenher bekam sie die warme Mahlzeit von mir.
Obst kam dann auch viel neues hinzu: Melone, Himbeeren, Heidelbeeren (Haut abziehen) und auch neues Gemüse kam roh/wenn nötig gedämpft hinzu: Gurke (Schale wegschneiden), auch die Tomate (Schale ebenso wegmachen und diese mengte ich oft unter zu Nudeln oder ähnlichem als Bindung quasi). Auch kleine Brot Bröckchen oder ein Brezenstück (ein bayrisches Maderl halt😊). Später dann Gelbwurst oder feinen Leberkäs klein aufgeschnitten.

Zu trinken bekam und bekommt sie nur Wasser. Zuerst abgekochtes, dann ab dem 8. Monat Leitungswasser.

Ich koche mit allem, was der Garten saisonal so hergibt. 

Seit sie selber mitessen darf, ist es besser, nicht immer😉, aber meist. Es gibt Tage, da ißt sie gut, dann wieder weniger gute Phasen. Wir haben ja auch nicht jeden Tag denselben Hunger. Sie bestimmt, wieviel sie ißt.

Hier eine kleine Auwahl an Bildern vom Kleinkindessen (die Mengen auf den Bildern schauen teils sehr viel aus, kommt auf Foto oft anders rüber, zudem hat sie ja auch nicht immer alles aufgegessen😅:


Hirse mit Gemüse


Reis mit Butter und gedämpften  Hokkaido Kürbis und immer was zum selber Essen

Kartoffelpüree mit Butter und Tomate

Reis mit gedämpften Zucchini und Karotten auch auf nächstem Bild


Banane Apfel Brei


Tomate mit Kartoffeln


So sieht es aus, wenn ich das Eingefrorene herrichte

Nudeln mit Kürbis, Karotte, Blumenkohl und Zucchini, auch auf folgendem Bild:


Reis mit Tomate Rinderhack und Karotte

Butternudeln mit Kürbis

Apfel Banane Birne

Reis mit Tomate  und Kürbis
"Fussili" Spaghetti bolognese mit gedämpften Karotten und Tomate
Suppennudeln (zerkleinert) mit Kalbsfleisch und gedämpftem Gemüse
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Zucchini:


Die Mengen an Zucchini können wir momentan kaum essen.  Ich freue mich dann um so mehr, wenn es keine Eigenen mehr im Garten gibt, hab ich zumindest noch Eingefrorene .
Für unsere süße kleine Maus hab ich dann auch gleich immer eine kleine Portion.

Zucchini waschen, ggf. Kerne mit Löffel rausschaben (wenn es eine größere Zucchini ist) , dann in Scheiben schneiden oder teilen. In einen Topf mit etwas Wasser geben und ein paar Minuten            (10 Minuten ca. ) garen.
 Wichtig: Bei Zucchinis immer erst vorne und hinten ein kleines Stück probieren, denn sie könnte bitter sein (dann unbedingt wegwerfen, denn giftige Bitterstoffe haben sich gebildet!).
In Sieb geben und gut abtropfen lassen. In kleine Teilchen hacken oder pürieren, so, wie es für das Kleinkind/ Baby passt. 
Lieber etwas vorsichtig sein von der Größe her beim Baby!!!
Ich friere dann immer portionsweise in Eiswürfelbehälter ein (etwas Geschick ist anfangs nötig, aber mit etwas Übung bekommt man die gefrorene Zucchini gut raus mit einem kleinen Messerchen). 
Oder in kleine Tütchen / Plastikdosen etc. einfrieren.
So kann man immer die benötigte Portion rausnehmen.... Auch im Winter 😀.








Viel Spass!!!

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Kürbis mit Butternudeln

Für z.B. Nudeln mit Butter und Kürbis mache ich das so:

- Kürbis (hier ein Butternut) schälen
- waschen
- Kerne mit Löffel entfernen
- in kleine Teile schneiden
- im Topf mit etwas Wasser garen für ca. 10 Minuten
 - abtropfen lassen im Seiher

Dann nach Belieben hacken oder pürieren und unter die Nudeln  mischen. Etwas Butter hinzu geben.
( Evtl. Rest einfrieren).


 Butternut Kürbis









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So, nun wird es Zeit dass ich auch in dieser Rubrik mal wieder was schreibe ... Lang ist es her 😅...🙈

Werde hier nun immer mal wieder Kleinkinderessen posten.

Hier zum Frühstück ein Müsli. Ich gebe nicht so gerne Kuhmilch, vermeide diese nicht völlig, aber ersetze sie gern durch Hafermilch oder Apfelmus wie hier. 


Müsli mit Blaubeeren, etwas Hafermilch und Apfelmus


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Nudeln mit Erbsen und Wienerle in "Milch Käse Sosse" ( dafür: einen guten Schuss Milch hinzugeben , etwas Käse und 1/2 TL Stärkemehl, alles gut verrühren und würzen)
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Apfelringe in Pfannkuchenteig , etwas Vollrohrzucker und frischen Beeren vom Garten




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Reis mit Kalbsfleisch und Paprika Tomatensoße
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Buttergemüse ( aus Kartoffeln, Kürbis, Zucchini) mit Sahne/Milch und etwas Kartoffelmehl gebunden  
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Pfannkuchen mit Vollrohrzucker, selbstgemachten Birnenkompott ( → hier ) und frischen Himbeeren
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