Birnen einmachen / einkochen

Birnen einkochen:


Zur Zeit gibt es so viele Birnen. Man kann sie gar nicht alle essen. Um auch noch in der kalten Jahreszeit etwas davon zu haben,  koche ich ein paar Gläser ein. Sehr lecker z.B. zu Kaiserschmarrn, Mehlspeisen, süßen Aufläufen.

Zureitung:
 
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
In einen Topf mit Wasser legen mit 3 EL Zirtonensaft. Sonst werden sie schnell braun.


Zuckerwasser - Lösung herstellen: 

Auf 1 Liter Wasser ca. 350 g Zucker, je nachdem,wie süß es sein soll. 
Manche nehmen auch 500 g Zucker  pro Liter Wasser.
Einmal aufkochen lassen.
Gern kann noch eine Zimtstange, Nelken oder Vanilleschote hinzugefügt werden. 

Gläser vorher mit heißem Wasser ausspülen, auch den Deckel, sonst können die Gläser kippen und die ganze Arbeit ist umsonst gewesen.

Gläser befüllen mit den Birnenspalten. 
Aufgießen bis knapp vor dem Rand mit der Zuckerwasser - Lösung.

Fest verschließen.

20 Minuten bei 130°C auf einem mit 1 cm Wasser befüllten Backblech einkochen oder im Einkochtopf einwecken.
Abkühlen lassen.

Viel Spaß!





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