Buttercreme / schnelle Buttercreme



1. Buttercreme: zum Füllen und Verzieren von Torten


  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • 250 g Zucker (20 g weniger gehen auch)
  •  (für eine Schokobuttercreme: 2 EL Kakao oder 2 EL Nussnougatcreme oder 2 EL Kaba; dann aber unbedingt etwas weniger Zucker bei der Nussnougatcreme Variante😋)


Die Eier, Milch und den Zucker in einen Topf geben und unter ständigem (!) Rühren schaumig schlagen, voll erwärmen, einmal aufkochen lassen, immer weiter rühren.


Abkühlen lassen im Topf, Deckel drauf oder Folie. 

Die Butter schon am besten über Nacht rausstellen. Diese muss die selbe Temperatur haben wie die Eiercreme, sonst gerinnt alles (!).

Wenn beides  dieselbe Temperatur hat, die Butter schaumig schlagen, bis sie Spitzen hat ( ca. 5 Minuten)  und dann eßlöffelweise die Eiercreme unterrühren.



Für eine Schoko Buttercreme einfach 2 EL Nussnougatcreme unterrühren oder 2 EL gesiebtes Kakaopulver oder Kaba.

Fertig. Nun kann das Verzieren, Füllen usw. begonnen werden.


P.S.: 
Sollte die Buttercreme doch mal gerinnen, dann gibt es  noch ein paar Tricks, die ich auch selber schon probiert habe: 

Die Buttercreme ganz langsam im Wasserbad in einer hitzebeständigen Schüssel erwärmen unter ständigem Rühren, dann wird es wieder eine homogene Masse.


Oder: man glaubt es kaum, mit dem Föhn erwärmen und dabei ständig rühren. Auch schon getestet , es funktioniert!


Manchmal hilft aber leider auch gar nix mehr.

2. Schnelle Buttercreme:

Vanillepudding herstellen aber mit nur 450 ml Milch.
Abkühlen lassen.
Butter soll dieselbe Temperatur haben, wie der Pudding.
Die Butter sehr schaumig schlagen, mindestens 5 Minuten mit der Küchenmaschine, dann eßlöffelweise den Pudding unterrühren.





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