Saftiger Birnen Kuchen

Saftiger Birnen Kuchen:


Es ist wieder Birnen Zeit.
Ein leckeres Rezept für einen saftigen Kuchen:
  


Für eine Ø 26 cm Form. 

Zutaten:
 
ca. 6 Birnen
Saft von 1 Zitrone
50 g Butter
4 Eier
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
je 2 EL Mehl und Speisestärke
35 g Kakao
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse / Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse/ Mandeln
1/2 TL Zimt
etwas Nelkenpulver  

Zubereitung: 

Birnen schälen und halbieren, Kerngehäuse entfernen, in ca. 200 ml  Wasser und dem Zitronensaft etwa 5 Minuten köcheln und dann gut abtropfen lassen.

Backofen auf 190 ° vorheizen (Umluft 170°).

Butter zerlassen und Eier trennen.
Eigelb,  70 g Zucker, Vanillezucker und 2 EL heißes Wasser schaumig schlagen.
Die Butter unterrühren.
Eiweiß steif schlagen mit dem restlichem Zucker
(~70 g)  und mit der Eigelbmasse mischen. 

Das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao und dem Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben.
Nüsse, Zimt und Nelken daraufgeben und alles locker unterheben.

Den Teig in die gefettete und bemehlte Springform geben und die Birnenhälften drauflegen.

Ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe!) , ggf. abdecken mit Alufolie oder Backpapier, falls der Kuchen zu dunkel oben wird. 
Abkühlen lassen in der Form.

Ggf. mit Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

Für ein Backblech die doppelte Menge an Zutaten nehmen und backen für ca. 40 Minuten. 

Der Kuchen ist aus der Springform zwar nur ca. 5 cm hoch,  aber dafür super saftig!





Viel Spaß! 😀 

Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *