Brezenknödel / Serviettenknödel
Brezenknödel / Serviettenknödel
Zutaten:
ca. 3 - 4 Brezen (gern altbacken)
Semmelbrösel nach Bedarf
150 - 180 ml Milch
2 Eier
1 Zwiebel
Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und wie man möchte (Knoblauch, Kreuzkümmelpulver...)
hitzebeständige Küchenfolie, Geschirrtuch
Vorbereitung:
Die Brezen zerkleinern, mit Milch übergießen (nicht gleich alles). Einweichen lassen.
Zwiebel in Butter glasig dünsten.
Zubereitung:
Die eingeweichten Brezen mit den Eiern verkneten. Erkaltete Zwiebeln dazu geben.
Petersilie unterrühren und würzen. Alles nochmal gut durchkneten.
Es sollte eine feste Masse sein, deswegen vorsichtig mit der Milch sein und ggf. Semmelbrösel hinzufügen.
Die Küchenfolie auslegen und die Masse drauf geben.
In hitzebständige Folie fest einwickeln und zu einer festen Rolle formen. Es kann auch Alufolie genommen werden.
Dann in ein frisches Geschirrtuch einwickeln. Manche machen es auch ohne Geschirrtuch, ich finde aber, so bleibt der Knödel noch besser in Form.
Das Wasser einmal aufkochen lassen, dann den Knödel im Geschirrtuch in siedendes, leicht köchelndes Salzwasser geben für ca. 30 - 40 Minuten, je nach Dicke (dicke Rolle oder lange Rolle).
Vorsichtig, heiß! Ca. 1 cm Scheiben runterschneiden und z.b. mit Gulasch servieren.
Auch am nächsten Tag schmeckt dieser noch ganz wunderbar, wenn man die Scheiben kurz in Butter anbrät.
Zutaten:
ca. 3 - 4 Brezen (gern altbacken)
Semmelbrösel nach Bedarf
150 - 180 ml Milch
2 Eier
1 Zwiebel
Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und wie man möchte (Knoblauch, Kreuzkümmelpulver...)
hitzebeständige Küchenfolie, Geschirrtuch
Vorbereitung:
Die Brezen zerkleinern, mit Milch übergießen (nicht gleich alles). Einweichen lassen.
Zwiebel in Butter glasig dünsten.
Zubereitung:
Die eingeweichten Brezen mit den Eiern verkneten. Erkaltete Zwiebeln dazu geben.
Petersilie unterrühren und würzen. Alles nochmal gut durchkneten.
Es sollte eine feste Masse sein, deswegen vorsichtig mit der Milch sein und ggf. Semmelbrösel hinzufügen.
Die Küchenfolie auslegen und die Masse drauf geben.
In hitzebständige Folie fest einwickeln und zu einer festen Rolle formen. Es kann auch Alufolie genommen werden.
Dann in ein frisches Geschirrtuch einwickeln. Manche machen es auch ohne Geschirrtuch, ich finde aber, so bleibt der Knödel noch besser in Form.
Das Wasser einmal aufkochen lassen, dann den Knödel im Geschirrtuch in siedendes, leicht köchelndes Salzwasser geben für ca. 30 - 40 Minuten, je nach Dicke (dicke Rolle oder lange Rolle).
Vorsichtig, heiß! Ca. 1 cm Scheiben runterschneiden und z.b. mit Gulasch servieren.
Auch am nächsten Tag schmeckt dieser noch ganz wunderbar, wenn man die Scheiben kurz in Butter anbrät.
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