saftige Nuss - Schnecken / Nusszopf
Zutaten:
Hefeteig:
- 380 g Mehl (Dinkelmehl)
- 80 g Zucker (gern auch etwas weniger, hier 60 g)
- 80 g Butter
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- 1 frische Hefe /auch Trockenhefe möglich
- 250 g Nüsse/ und -oder Mandeln
- 100 g Zucker (hier 80 g)
- 1 Ei
- 130 ml Sahne
- nach Belieben 1/2 TL Zimt
- Puderzucker
- Bittermandelöl
- Zitronensaft oder Wasser
Zubereitung:
Hefeteig nach üblicher Art herstellen ( hier →) herstellen, außer die Butter gleich in der Milch mit schmelzen lassen.
1 bis am besten 2 Stunden gehen lassen, dann wird er perfekt.
Ausrollen ca. 45 x 30 cm.
Alle Zutaten für die Füllung verrühren und gleichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig streichen.
Eng aufrollen.
In ca. 1-2 cm breite Scheiben schneiden und sogleich aufs Backblech mit Backpapier legen.
Bei ca. 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Einen großen Zopf für ca. 40-45 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort noch warm mit der dick angerührten Puderzuckermischung bestreichen.
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