Dinkelspätzle / Kässpätzle mit Röstzwiebeln


Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 5-6 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • ca. 250 ml Wasser oder spritziges Mineralwasser 
  • Spätzlereibe / Hobel / Brett o.ä.
zu den Zwiebeln:  Zwiebeln, Butter, Öl, Mehl

Zubereitung:

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwas salzen.  Den Teig mit der Küchenmaschine zubereiten, indem erst Mehl und Eier, sowie Salz, dann nach und nach das Wasser  hinzugefügt und zu einem glatten Teig verarbeitet wird. 

Dieser sollte nicht zu flüssig sein, aber auch nicht zu fest. Er sollte vom Kochlöffel "zähflüssig fallen". Lieber dann noch etwas Wasser hinzufügen oder ggf. Mehl, falls die Konsistenz nicht passt.

Dann ins nicht kochende, aber heiße Wasser schaben/drücken/pressen. Umrühren (am Boden sollte nichts kleben), einmal aufkochen, herausfischen, abtropfen lassen und kalt abschrecken. Dann geht´s so weiter, bis der Teig aufgebraucht ist.





In eine Pfanne mit Butter geben und gut durchschwenken. Ggf. etwas salzen.

Tipp:

Es können auch grüne oder rote Spätzle gemacht werden, indem einfach etwas pürierter Spinat oder rote Bete zum Teig hinzugefügt wird.


Zu den Zwiebeln:

Die Zwiebeln hobeln, in Mehl wenden und dann entweder kurz in die Fritteuse geben oder in einer Pfanne mit  Öl und etwas Butter anrösten.

Serviert werden diese meist als Beilage mit Soße oder als Kässpatzen/ Kässpätzle mit Röstzwiebeln und Salat.


hier aus der Fritteuse


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