St. Martin Hefezöpfe

Zutaten: für 10 kleine Zöpfe

  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 500 g Dinkelmehl
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Glasur:
  • 50 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft (evtl. Konzentrat)
  • (oder 1 Ei mit 1 - 2 EL Sahne vermischen)

Zubereitung:

Hefeteig herstellen:

Dazu Milch, Butter und Hefe ganz leicht erwärmen, bis alles geschmolzen und aufgelöst ist.

Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und das Milchgemisch gut unterkneten mit dem Knethaken.

Ca. 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann nochmals gut durchkneten, so dass alles an Luft entweicht.

In 10 Portionen teilen. Zöpfe flechten, indem aus jeder Portion 3 Rollen geformt werden.

Nochmals kurz gehen lassen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.

Bei ca. 190 ° C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Sollte die Puderzuckerglasur nicht drauf kommen, mit Ei-Sahnegemisch vor dem Backen bestreichen.

***


Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *