Traubensaft


Zutaten:

  • ca. 3 kg Trauben
  • (alternativ dazu 750 g Zucker)
  • 2 Bio Zitronen
  • 300 ml Wasser
  • Leintuch/ sauberes Geschirrtuch, alternativ Küchentücher

Zubereitung:

Trauben entstielen und gründlich waschen.

In einen großen Kochtopf geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Kochtopf bereitstellen und  auf diesen ein  Sieb, mit einem Leintuch ausgelegt,  drauf geben, die erkalteten  Trauben vorsichtig hineinfüllen und etwas abtropfen lassen.

Dann das Tuch gut auswirgen samt der Trauben, so dass der ganze Saft herausgepresst wird.

Diesen Saft samt den der zwei  ausgepressten Bio Zitronen nochmal aufkochen.

In sterile, ausgekochte Flaschen füllen.

Bei ca. 110° C (Ober-/ Unterhitze) nochmal in den Backofen geben auf ein mit Wasser befülltes Blech ( ca. 1 cm sollten die Flaschen im Wasser stehen).

Gäbe man Zucker hinzu, wäre dieser logischerweise süßer und noch länger haltbar.

Ich mache es ohne Zucker, da der Saft ohnehin schnell aufgebraucht ist.

Angebrochene Flaschen schnell aufbrauchen und im Kühlschrank aufbewahren.


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