Burgenländer Kipferl


Zutaten:

für den Teig:
  • 400 g Dinkelmehl
  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 2 gehäufte EL Puderzucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Pr. Salz
  • ca. 4 EL Milch 
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche 
für die Füllung:
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g gehackte Walnüsse/Haselnüsse

Zubereitung:

Hefe, Milch,  Zucker und Eigelbe kalt verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 

Butter, Mehl, Salz in eine Schüssel geben.

Das Hefegemenge hinzufügen und alles mit dem Knethaken gut verarbeiten.

In Folie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Eiweiße steif schlagen mit Salz, langsam den Puderzucker einrieseln lassen.

Den Teig in 3 Portionen teilen, diesen ersten Teil rechteckig ca. 3 mm dick ausrollen. 1/3 der Eiweißmasse drauf verstreichen und die gehackten Walnüsse darüber streuen.


Die Ränder etwas einschlagen und von der breiten Seite her aufrollen.


Mit einem Mondausstecher oder Glas Kipferl abstechen (die Größe bestimmen Sie)  und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.



 Bei ca. 180°C /Ober-/ Unterhitze) für ca.  15-20 Minuten goldgelb backen. Dick mit Puderzucker bestreuen.


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