Mürbeteigplätzchen/ Butterplätzchen/ Kinder Ausstecher Plätzchen aus Dinkelmehl Vollrohrzucker Teig


Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g (Vollrohr) Zucker
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 150 g kalte (!) Butter
  • nach Belieben Zimt, Zitronenabrieb
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche zum Ausstechen

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen, 1/2 Stunde kalt stellen, dann ausrollen ca. 0,5 cm dick und ausstechen.

Logischerweise werden die Plätzchen mit Vollrohrzucker dunkler.

Bei ca. 170° Umluft oder 180° Ober-/ Unterhitze goldgelb backen für ca. 10-12 Minuten.

Auskühlen lassen und dann kann´s losgehen mit der Verziererei ;-)

Tipp: Bei vielen Rezepten ist der Teig zu klebrig zum Ausrollen und das macht dann keinen Spaß,  v.a. für die Kinder nicht; es sollte immer darauf geachtet werden, dass im Rezept das Verhältnis von Mehl und Butter passt von etwa 2:1 (Mehl/Butter).



***



Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *