Mürbeteigplätzchen/ Butterplätzchen/ Kinder Ausstecher Plätzchen aus Dinkelmehl Vollrohrzucker Teig
Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g (Vollrohr) Zucker
- 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
- 150 g kalte (!) Butter
- nach Belieben Zimt, Zitronenabrieb
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche zum Ausstechen
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen, 1/2 Stunde kalt stellen, dann ausrollen ca. 0,5 cm dick und ausstechen.
Logischerweise werden die Plätzchen mit Vollrohrzucker dunkler.
Bei ca. 170° Umluft oder 180° Ober-/ Unterhitze goldgelb backen für ca. 10-12 Minuten.
Auskühlen lassen und dann kann´s losgehen mit der Verziererei ;-)
Tipp: Bei vielen Rezepten ist der Teig zu klebrig zum Ausrollen und das macht dann keinen Spaß, v.a. für die Kinder nicht; es sollte immer darauf geachtet werden, dass im Rezept das Verhältnis von Mehl und Butter passt von etwa 2:1 (Mehl/Butter).
***
Kommentare
Kommentar veröffentlichen