Dinkelbrot / Körnerbrot/ gesundes Brot


 Zutaten: für eine Kastenform

  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g Roggenmehl/ Roggen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Mandeln oder Nüsse
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2,5 TL Salz
  • 1 Prise Natron
  • 4 EL Apfelessig
  • diverse Körner je 3 EL ca: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Chia, Haferflocken, etc.
  • gehackte Kräuter: Schnittlauch, Dill, Petersilie,  
  • auch alternativ: gehackte Oliven, Tomaten oder Paprika
  • Backpapier für die Form

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die Flüssigen hinzufügen und mit der Küchenmaschine (Rührhaken) für mindestens 5 Minuten rühren. 

Der Teig muss nicht gehen.

Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei ca. 200°C Umluft für 50-55 Minuten backen.

Wer möchte kann noch eine kleine Schale mit Wasser hineinstellen, somit wird das Brot knuspriger.

Ein ähnliches Brot hat unsere Kleine neulich im Kindergarten gebacken. Sie war sehr begeistert. Da fiel mir dieses Rezept ein, welches ich schon lange habe, etwas abgewandelt, aber ähnlich und früher sehr oft gemacht habe.

Also: auch für Kinder "lecker - schmecker" :-)







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