Rinder Braten mit Zwiebelsauce vom Grill / natürlich auch auf dem Herd möglich :-)


Eine mega  leckere einfache Zwiebelsauce, passend zu Braten, Spätzle, Nudeln uvm.

 Zutaten: 

  • 1 Rinderbraten
  • 5 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • Gewürze, wie Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, wer es scharf mag: Chili
  • frische Kräuter wie Schnittlauch, Dill, Petersilie
  • ca. 3 - 4 EL Mehl
  • ca. 500 ml Wasser oder Rotwein
  • Butterschmalz
  • ca. 1 EL Speisestärke und etwas Wasser 

Zubereitung:

Wir grillen den Braten scharf an auf dem Grill. Der Braten steht heute aber nicht im Fokus, ich möchte mich auf die Sauce konzentrieren.

Die Sauce wird im Dutch Oven zubereitet. Aber auch ganz regulär im Topf auf dem Herd natürlich möglich.

Butterschmalz in diesen geben und die Zwiebeln hinzufügen (gehackt oder in Scheiben geschnitten, egal, weil später das Meiste püriert wird). Schön glasig braten. Mit dem Mehl bestäuben und kurz umrühren.

Mit Wasser oder Rotwein aufgießen. Ich muss sagen, auch nur mit Wasser schmeckt die Sauce sehr lecker.

Karotten, Kräuter, Gewürze hinzufügen und alles gut mischen. Den Braten in den Dutch Oven geben und mitgaren lassen.

Gegebenenfalls mit weiterem Wasser und/oder Rotwein aufgießen.

Je nach Größe des Bratens nach ca. 1 Stunde diesen herausnehmen und alles pürieren oder, wenn kleine Stücke gewünscht sind, einige belassen.

Speisestärke hinzufügen mit etwas Wasser angerührt und weiter pürieren, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Sollte die Sauce noch zu flüssig sein, einfach noch mehr Stärke mit Wasser angerührt hinzufügen. Und umgekehrt, sollte die Sauce zu dicklich werden, einfach etwas Wasser hinzugeben.

Nochmals Abschmecken, fertig.

Kann auch super eingefroren werden.


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