Zwetschgen Streusel Mandel Kranz

  

Zutaten: 

Teig:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g (Vollrohr) Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • ca. 150 ml lauwarme Milch 
  • 75 g Butter
Füllung:
  • ca. 500 g entsteinte Zwetschgen
  • 100 g  gehackte Mandeln oder Nüsse
Streusel:

  • 30 g Dinkelmehl
  • 15 g Vollrohr Zucker
  • 15 g weiche Butter
  • etwas Zimt, wenn gewünscht

Zubereitung:


Zwetschgen waschen und entsteinen.

Hefeteig herstellen:

Mehl in einen Schüssel geben mit Hefe und Zucker.

Milch mit Butter leicht erwärmen.

Dies über das Mehl gießen, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Ca. 30 Minuten gehen lassen, gern länger.

Dann den Hefeteig nochmal gut durchkneten, zu einer Wurst rollen , ca. 50 x 30 cm, auf ein  mit Backpapier ausgelegtes  Backblech geben und die Zwetschgen drauf verteilen, mit 2/3 der  Nüssen/Mandeln bestreuen. Am Rand ca. 1 cm freilassen.

Die Seiten ca. 1 cm einschlagen und den Teig von der längeren Seite her aufrollen, dann auf das Backblech geben mit der "Nahtstelle" nach unten zu einem Kreis formen, die Enden ineinander stecken/ drücken.

Den Kranz dann oben mittig einmal oder mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden ca. 2/3 tief. Die restlichen Nüsse/Mandeln drauf streuen. 

Wer möchte, kann den Kranz mit etwas Milch bepinseln.

Streusel herstellen, indem alle Zutaten gut miteinander verknetet werden.


Auf dem Kranz verteilen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Bei ca. 180° C ( Ober-/ Unterhitze) für ca. 35-40 Minuten backen.

Auskühlen lassen.  Mit Puderzucker bestäuben.


Dazu passt Schlagsahne.



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