schneller Apfelkuchen / Birnenkuchen/ Eischwerkuchen / Rührteig


Der Eischwerkuchen hat seinen Namen daher, da alle Zutaten sich nach dem Gewicht der Eier richten.
D.h. so schwer, wie z.b. 4 Eier sind, soviel Butter, Zucker und Mehl wird verwendet.

Zutaten: für eine 26 er Springform

Z.B. je nach gewünschter Größe mit 4 Eiern, diese abwiegen, hier 250 g:

  • 4 Eier = hier 250 g
  • 250 g Butter
  • 250 g Vollrohrzucker (ich nehme nur 180 g)
  • 1 P. Vanillezucker 
  • 250 g Dinkelmehl
  • ggf. etwas Milch, wenn Teig zu fest
  • 1/2 Päckchen (Weinstein) Backpulver
  • ggf. 1 Prise Natron
  • Obst nach Belieben, Birnen, Bananen oder Äpfel usw.
  • alternativ kann auch 1-2 EL Kakao untergemischt werden

Zubereitung:

Butter schaumig schlagen.

Eier nach und nach  unterrühren. Dann Zucker hinzufügen und Vanillezucker. Ggf. Milch hinzufügen, sowie die restlichen trockenen Zutaten unterheben.

Den Teig in die Springform streichen und das Obst drauf verteilen, leicht andrücken oder gleich unter den Teig heben.

Bei ca. 180° C ( Ober-/ Unterhitze) für ca. 30-40  Minuten backen, ja nach Größe des Kuchens, Stäbchenprobe machen und ggf. mit Alufolie abdecken.

Birnenvariante:



Apfelvariante:




 ***

Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *