Zwiebelkuchen vom Blech (Hefeteig)


Zutaten für ein Backblech:

Für den Teig:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL salz
  • 1 TL (Vollrohr) Zucker
  • 250 ml Milch
  • 7 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Für den Belag:

  • 800 g Zwiebeln
  • 200 g Speckwürfel
  • 5 EL Sonnenblumen - oder Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 gestr. TL gemahlener Kümmel /oder ganzer Kümmel
  • 1 Becher Creme Fraiche oder Schmand
  • 4 Eier
  • 150-200g Gouda, gerieben

Zubereitung:

Aus den oben angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten.

Dafür Milch leicht erwärmen. Mehl und Hefe mischen.

Alle übrigen Zutaten hinzugeben. Ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 

Zudecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich  vergrößert hat.

Für den Belag Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln. Speckwürfel hinzugeben.  Beides andünsten in Öl und ggf. mit etwas Butter. Ständig umrühren. Das Ganze etwas abkühlen lassen und evtl. etwas Flüssigkeit abgießen. Dann würzen.

Backblech einfetten. 

Backofen auf ca. 200 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.

Hefeteig ausrollen, auf das Blech geben und den Rand etwas hochziehen.

Geriebenen Käse, Eier, Creme Fraiche und den Speck mit en Zwiebeln mischen. Alles auf dem Hefeteig verteilen und nochmals etwas gehen lassen. 


Für ca. 35-45 Minuten backen auf mittlerer Schiene.


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