Trauben Rotwein Gewürz Marmelade / Gelee - mit Gelierzucker oder Agar Agar/ Glühwein Gelee/ Weihnachtsmarmelade



Zutaten: für ca. 9-10 kleine Gläser 

  • ca. 1,5 kg Trauben (frische aus dem Garten hier, weil wir so viele heuer hatten)
  • 200 ml Rotwein
  • Gewürze wie eine Zimtstange, 2 Nelken, Bio Orangenschalen/ Orangenstücke
  • 1,5 g Gelierzucker 2:1 ( Packungsaufschrift beachten, je nachdem, wieviel Saft nun übrig ist) oder, wer es  nicht so süß mag, Agar Agar laut Packungsaufschrift verwenden
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung:


Trauben entstielen, waschen, abtropfen lassen.
In ein Kochtopf geben mit dem Zitronensaft und den Gewürzen/ Orangenschalen.
Köcheln lassen für ca. 1 Stunde. Vollständig abkühlen.
Dann alles durch ein Sieb drücken oder besser, durch ein Leinentuch.
Den Gelierzucker/ Agar Agar gut unterrühren (siehe auch Packungsaufschrift) und, sobald es köchelt, für ca. 5-7 Minuten weiter köcheln lassen , immer gut umrühren und wenn sich Schaum bildet, diesen abschöpfen.

Nun die heiße Marmelade in sterile / ausgekochte (!) Gläser füllen. 

**** Dieses Gelee ist der Hammer! 
Ich habe eines mit Gelierzucker zubereitet, und eines mit Agar Agar, beide sehr lecker. 
Alle sind begeistert!!!! ****





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