Apfelkuchen mit Streusel
Zutaten: für ein kleines Blech oder eine 26er Backform
Für den Streuselteig:
- 100 g Butter
- 125 g Dinkelmehl
- 60 g (Vollrohr-) Zucker
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Für den Rührteig:
- 130 g Butter
- 60 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
Des Weiteren:
- 500 g Äpfel geschält, geschnitten
- 2 EL Zitronensaft
- 30 g (Vollrohr-) Zucker
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Streuselteig herstellen, ca. 1 h kalt stellen
Dann den Rührteig herstellen. Aufs gebutterte Blech streichen.
Die klein geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
Auf den Rührteig geben, wahlweise bereits unter den Rührteig heben.
Dann die Streusel drauf verteilen.
Den Kuchen im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen