Taufbuch Torte / Tauftorte

Taufbuch - Biskuit - Torte gefüllt mit Buttercreme



Die Verzierungen sind mit eingefärbtem (Lebensmittelfarben)  Marzipan gemacht worden, kein Fondant.

Zubereitung Teig:

Biskuit herstellen in einer rechteckigen Form.

Hier das Rezept für den normalen Biskuit in einer Ø 26er Form:

5 Eier

5 EL Wasser (lauwarm)

190 g Zucker (ich nehme immer 10 - 20 g weniger:  das reicht auch) 

2 TL Backpulver (gestrichen)

250 g Mehl


Biskuit herstellen. Mehl und Backpulver gesiebt unterrühren.

In mit Mehl bestäubte Form geben (26er), 180° mittlere Schiene, für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe.


Für eine große, rechteckige Form hab ich die doppelte Menge genommen, Backzeit aber etwas mehr: ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe).


Zubereitung Buttercreme:

3 Eier, 250 g Zucker, 300 ml Milch, 250 g Butter.

Eier, Zucker und Milch in einen Topf geben, alles ständig rühren (sonst wird es Rührei😉), aufkochen und abkühlen lassen.  Im Raum stehen lassen, denn es braucht Zimmertemperatur.
Die Butter am besten schon über Nacht rausstellen. Auch diese braucht Zimmertemperatur, denn sonst gerinnt alles, wenn eines zu kalt ist.

Butter mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis die Butter Spitzen bekommt. Dann eßlöffelweise die Eiercreme unterrühren und weiterschlagen.
Die Buttercreme ist fertig und es kann mit der Verarbeitung begonnen werden.
Je nach Belieben: teilen des Bodens in viele Schichten oder auch nur in Zwei, Creme drauf, nächste Schicht usw.


Für die Verzierung nach Belieben mit Marzipan (schmeckt besser 😜  als Fondant, weicht jedoch schneller durch, deswegen erst am Tag, an dem die Torte gebraucht wird drauf geben), Lebensmittelfarben, fertiger Schokoschrift (oder etwas abgekühlte, geschmolzene Schokolade in ein Papiertütchen/Pausenbrottüte geben, eine Ecke etwas abschneiden und den gewünschten Schriftzug selber machen (=nicht ganz einfach)).
Essbare Perlen, Glitzer usw. nach Belieben. 

Viel Spass!


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