Bethmänner / Bethmännchen Plätzchen

Bethmänner / Bethmännchen Plätzchen

Zutaten für ca. 40 - 45 Stück:

- 60 g geschälte Mandelkerne (oder -  ist billiger: ganze Mandeln mit Schale kaufen und diese in Wasser einmal aufkochen und die Schale abziehen)
- 1 Ei (M)
- 250 g Marzipanrohmasse
- 65 g gemahlene Mandeln
- 80 g Puderzucker (60 g passen auch, Marzipan ist eh schon süß genug 😉) 

Zubereitung:

Die ganzen Mandeln halbieren.

Ei trennen. Eigelb zu Seite stellen für später.
Marzipan grob würfeln und mit dem Eiweiß, den Mandeln und dem Puderzucker mit den Hände verkneten.
1 Stunde in Folie gewickelt kalt stellen, denn der Teig klebt sonst  sehr.

Einen Teil des Teiges zu einer Rolle formen, ca 2 cm Stücke abschneiden und Kugeln daraus formen. 

Die Hände dafür immer wieder mit Puderzucker etwas bestäuben, dann klebt es nicht so. 

Auf ein Backblech geben mit Backpapier ausgelegt und die Kugeln drauf setzen, an jedes Bethmännchen 3 halbierte Mandeln drücken.


Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Bethmännchen damit bestreichen.


Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten backen. 

Außen sind sie schön fest und innen saftig😋. 





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