Linzer Plätzchen mit Dinkelvollkornmehl und Vollrohrzucker / Linzer Torte
Linzer Plätzchen/ Linzer Torte:
Zutaten:
Mürbeteig herstellen (alles in die Rührschüssel geben und so lange vermengen mit dem Knethaken, bis es eine gleichmäßige Masse ist).
1 Stunde kalt stellen.
Ca. 2 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
Solche Formen verwenden, in die später die Marmelade reingegeben werden kann.
Bei 180 ° C (Ober-/Unterhitze ) backen für ca. 10 - 12 Minuten.
Erkalten lassen und dann mit Marmelade zusammenkleben und in die Mitte noch ein wenig extra reingeben .
Marmelade kurz etwas erwärmen, dann geht es leichter.
Zuletzt mit Puderzucker bestäuben.
Auch ein tolles Rezept für eine Linzer Torte:
Dazu eine Form Ø 26 cm mit 2/3 des Mürbeteiges auskleiden, einen kleinen Rand von ca. 2 cm hochziehen.
Marmelade ca. 200-250 g draufgeben, Rand etwas runterdrücken und den restlichen Teig nach Belieben drauf geben (Sterne ausstechen/ Monde/Bäume/Herzen usw).
Ca. 25-30 Minuten bei 180°-200°auf unterster Schiene mit Umluft.
Zutaten:
- 200 g Mehl (Dinkelvollkornmehl oder anderes)
- 1 Prise Salz
- 125 g Nüsse/Mandeln
- 125 g kalte Butter
- 125 g Zucker (Vollrohrzucker oder ganz normaler)
- 1 Vanillezucker
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 Ei
- Johannisbeergelee oder andere Marmelade
Mürbeteig herstellen (alles in die Rührschüssel geben und so lange vermengen mit dem Knethaken, bis es eine gleichmäßige Masse ist).
1 Stunde kalt stellen.
Ca. 2 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
Solche Formen verwenden, in die später die Marmelade reingegeben werden kann.
Bei 180 ° C (Ober-/Unterhitze ) backen für ca. 10 - 12 Minuten.
Erkalten lassen und dann mit Marmelade zusammenkleben und in die Mitte noch ein wenig extra reingeben .
Marmelade kurz etwas erwärmen, dann geht es leichter.
Zuletzt mit Puderzucker bestäuben.
Auch ein tolles Rezept für eine Linzer Torte:
Dazu eine Form Ø 26 cm mit 2/3 des Mürbeteiges auskleiden, einen kleinen Rand von ca. 2 cm hochziehen.
Marmelade ca. 200-250 g draufgeben, Rand etwas runterdrücken und den restlichen Teig nach Belieben drauf geben (Sterne ausstechen/ Monde/Bäume/Herzen usw).
Ca. 25-30 Minuten bei 180°-200°auf unterster Schiene mit Umluft.
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