Linzer Plätzchen mit Dinkelvollkornmehl und Vollrohrzucker / Linzer Torte

Linzer Plätzchen/ Linzer Torte:




Zutaten:

  • 200 g Mehl (Dinkelvollkornmehl oder anderes)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Nüsse/Mandeln
  • 125 g kalte Butter
  • 125 g Zucker (Vollrohrzucker oder ganz normaler)
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Ei
  • Johannisbeergelee oder andere  Marmelade
Zubereitung:

Mürbeteig herstellen (alles in die Rührschüssel geben und so lange vermengen mit dem Knethaken, bis es eine gleichmäßige Masse ist). 

1 Stunde kalt stellen.

Ca. 2 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
Solche Formen verwenden, in die später die Marmelade reingegeben werden kann.

Bei 180 ° C (Ober-/Unterhitze ) backen für ca. 10 - 12 Minuten.



Erkalten lassen und dann mit Marmelade zusammenkleben und in die Mitte noch ein wenig extra reingeben .
Marmelade kurz etwas erwärmen, dann geht es leichter.

Zuletzt mit Puderzucker bestäuben.


Auch ein tolles Rezept für eine Linzer Torte:


Dazu eine Form Ø 26 cm mit 2/3 des Mürbeteiges auskleiden, einen kleinen Rand von ca. 2 cm hochziehen.
Marmelade ca. 200-250 g draufgeben, Rand etwas runterdrücken und den restlichen Teig nach Belieben drauf geben (Sterne ausstechen/ Monde/Bäume/Herzen usw). 


Ca. 25-30 Minuten bei 180°-200°auf unterster Schiene mit Umluft.






***

Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *