Weihnachtlicher Bratapfelkuchen

Weihnachtlicher Bratapfelkuchen


Zutaten:

Mürbeteig für Springform Ø 28 cm herstellen aus:

  • 270 g Dinkelmehl/ Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 Zucker / Vollrohzucker
  • 140 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • Äpfel (ca. 10 Stück)
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Becher Sahne 
  • nach Belieben 1/2 TL Lebkuchengewürz usw. wie eine Msp. Anis oder Nelke, oder 1/2 TL (Ceylon) Zimt
 

Zubereitung:

Die Zutaten alle zu einem Mürbeteig verkneten (alles zusammen in die Schüssel rein) mit dem Knethaken. 1 Stunde kalt stellen.

Springform fetten, Teig hineingeben und einen Rand hochziehen, so hoch, wie die Äpfel.

Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen. Nebeneinander gereiht auf den Boden geben. 
Einen Pudding kochen aus 600 ml Sahne, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker. Warme Puddingmasse über die Äpfel vorsichtig gießen.

Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C backen für ca. 50 Minuten.
Kuchen unbedingt einen Tag auskühlen lasse in der Springform. Mit Puderzucker bestäuben.

Gern kann dazu Vanillesoße auf ein Teller zum Kuchen gegeben werden oder Schlagsahne.


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