Kartoffelgratin

Kartoffelgratin




Kartoffeln schälen, waschen, hobeln.



In eine Pfanne geben, in welcher ca. 1 EL Butter mit etwas Olivenöl bereits erwärmt wurde.
Kurz unter Umrühren etwas in der Pfanne lassen und wenden.

Dann Milch aufgießen und/oder Sahne. Auch Schmand oder Crème fraîche kann hinzugefügt werden.
Würzen mit: Salz, Pfeffer, Cumin, Paprika edelsüß, Kräuter (Thymian, Rosmarin...), Chili usw.
Geriebenen Käse hinzufügen und unterrühren. Kurz noch weiter köcheln lassen, bis sich der Käse verbunden hat , ca. 10 Minuten insgesamt.


Durch das Garen in der Milch werden die Kartoffelscheiben schneller milder und weicher.

Alles in eine Auflaufform geben.


Gern können Butterflöckchen drauf gegeben werden oder noch eine extra Schicht Käse, Röstzwiebeln usw.

Ca. 40 - 45 Minuten (je nach Menge, hier ist es eine große Auflaufform ca. 35 cm x 25 cm)  180 ° C bei Ober-/Unterhitze in den Backofen geben.

Nicht gleich anschneiden, etwas auskühlen lassen, sonst zerläuft alles.
Am besten 15-20 Minuten warten.





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