Johannisbeeren - Kokos - Streusel Kuchen




Dieser Kuchen ist der Hammer: ich liebe die säuerlichen Johannisbeeren in Kombination mit den süßen Kokos Streuseln, das harmoniert super! Normalerweise mache ich den Kuchen immer auf dem Blech, aber dieses Mal in einer 26 er Ø Form, deswegen habe ich die halbe Menge verwendet.




Zutaten: für eine 26er Ø Form

Teig:
  • 190 g Dinkelmehl (auch anderes Mehl)
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Belag:
  • 500 g Johannisbeeren (TK oder Frische : bei frischen Johannisbeeren braucht man noch roten (Johannisbeere o.A.) Saft ca. 200-250 ml )
  • 20 - 25 g Stärkemehl
  • 1 gehäufter EL Zucker
Streusel:
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Kokosflocken
  • 1-2 EL Mehl
  • nach Belieben etwas Zimt

Zubereitung:


Die Mengenangaben sind für eine 26er Ø Form. Wenn Ihr den Kuchen auf einem normalen Backblech machen möchtet, dann einfach die doppelte Menge verwenden.

Johannisbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Saft auffangen.

Mürbeteig herstellen. Diesen ca. 1/2 Stunde kühl stellen.

Mürbeteig ausrollen und in die Form geben. Den Rand minimal hochziehen. 
Bei ca. 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.

Aus Butter, Kokosflocken, Zucker und Mehl Streusel kneten.
Zucker und Stärkemehl mit ca. 5 EL Johannisbeerensaft anrühren.

Saft zum Kochen bringen, Stärkemehl einrühren, kurz aufkochen lassen und Johannisbeeren zugeben und unterheben. Es kann auch jeder andere Saft verwendet werden, muss nicht unbedingt ein Roter sein.

Die Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen, Streusel drauf geben und weiter backen bei 175°C für ca. 15 Minuten.




...und auf einem Backblech 😀


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