Kirsch - Streusel - Kuchen


Zutaten:


  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 125g Zucker
  • 350 g Mehl (Dinkelmehl oder anderes)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwas Zimt und evtl. 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Glas Kirschen oder frische Kirschen/Sauerkirschen (bei frischen Kirschen : Kirschsaft 500 ml)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 gehäufte EL Zucker
     


Zubereitung:


Aus den Zutaten mit dem Knethaken einen Teig herstellen.

Eine 26er Ø Form gut einfetten , 2/3 des Teiges in die Form geben und einen Rand hochziehen ca 2 cm.

Kirschen abgießen und Saft auffangen , mit Wasser auffüllen bis 500 ml.
Bei frischen Kirschen 500 ml Kirschsaft verwenden.

Pudding mit Kirschsaft ( ca. 5 EL) anrühren und dem Zucker.

Kirschsaft aufkochen, Pudding nach Packungsanleitung herstellen.
Die Kirschen unterheben.Auf den teig geben.

Aus dem restlichen Teig Streusel auf die Kirschen geben.

Bei ca. 180 ° C (Ober-/Unterhitze) für ca. 45- 50  Minuten goldbraun backen.

Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.

Tipp: 

Am besten ist es, wenn der Kuchen schon einen Tag vorher gemacht wird und im Kühlschrank über Nacht steht.
Dann ist die Kirschpuddingmasse richtig fest.
Wenn der Kuchen zu früh angeschnitten wird, läuft die Puddingmasse noch etwas raus.





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