Schweinekrustenbraten mit Biersoße / Wassersoße / Gemüsesoße / Schweinebraten , bayrisch

Schweinekrustenbraten mit Wasser-/ Gemüse-/ oder Biersoße




Hier mit Kartoffeln und allerlei Gemüse

 

Für den Schweinebraten:

  • 1 Krustenbraten vom Schwein je nach gewünschter Größe
  • 250-300 ml Starkbier (Bockbier oder auch dunkles Bier)
  • Salz , Pfeffer, Paprikapulver, Cumin
  • 200 ml Wasser
  • Tymian, Rosmarin, Kümmel
  • 1 EL Stärkemehl 
  • 1-2 EL Butter
  • allerlei Gemüse wie Karotten, Knoblauch, Sellerie und Zwiebeln... und Kartoffeln  oder Knödel
Zubereitung:

Beim Schweinekrustenbraten kann entweder  nur Wasser oder Wasser und Bier oder nur Bier verwendet werden. Insgesamt sollen ca. 500 ml Flüssigkeit hinzugefügt werden.

Schweinebraten waschen, trocknen mit Küchenpapier. Kruste mit einem scharfen Messer einschneiden.
Mit den Gewürzen ( Salz, Pfeffer, Cumin, Paprikapulver, Kräuter...) einreiben.
In eine Auflaufform geben.
Einige Butterflöckchen drauf setzten.
Allerlei Gemüse und Kartoffeln hinzugeben.
Bei 200° C (Ober-/Unterhitze)  für ca. 15 Minuten ohne Wasser-/Bierzugabe anbraten lassen.

Dann mit etwas Wasser/Bier aufgießen , auf 180°C herunterschalten, Gemüse etwas salzen , immer wieder ein wenig durchrühren, immer wieder etwas Wasser/Bier hinzufügen.

(Alternativ kann der Krustenbraten vorher in einem separaten Topf mit Butter und Öl scharf angebraten, dann in die Auflaufform geben werden und bei 180° C weitergaren lassen).  

Für ca. 1.5 - 2 Stunden in den Backofen, je nach Größe.

Zur Soße:

I. Die Soße kann dann entweder pur dazu gegessen werden (abschmecken nicht vergessen) , ist aber etwas flüssig.

II. Diese kann mit 1 EL Stärkemehl in Wasser angerührt  und unter die restliche Soße gerührt , abgebunden werden.
Es kann auch noch Sahne hinzugegeben werden.

III. Es können aber auch Zwiebeln und Karotten durch ein Sieb passiert werden und dann zur restlichen Soße wieder  gegeben werden. So wird diese auch dicklicher.






 Hier mit Knödel und ein wenig passierter Soße nur mit Wasser aufgegossen. 


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