grüne Tomaten Chutney

 

Wir haben heuer noch viele grüne Tomaten. Eigentlich gebe ich diese in einen Karton mit Zeitungspapier unten und oben abgedeckt, dann reifen diese gut nach. Aber mit dem Rest nun hat mir eine gute Freundin, die liebe Katrin :-),  ein tolles Rezept gegeben, welches gut zu (Grill-) Fleisch oder (als Aufstrich) zur Brotzeit passt.


Zutaten:

  • 2 kg grüne Tomaten
  • 50 g Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 500 ml Weinessig
  • 350 g Zucker
  • 200 g Datteln, Feigen oder Rosinen
  • 2 EL Mehl
  • Gewürze wie Curry, Paprika, Kurkuma, Ingwer, Cumin, Chili usw. (ca. 1-2 TL je, nach Belieben)

Zubereitung:

Tomaten vierteln oder kleiner schneiden, mit den gehackten Zwiebeln und dem Salz vermengen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.




Die Datteln klein hacken, den Zucker und den Essig hinzufügen und alles unterrühren.




Erwärmen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Zuletzt das Mehl, angerührt mit etwas Wasser, hinzugeben, sowie die Gewürze für ca. 5-10 Minuten noch kurz mitköcheln lassen und gut umrühren.

Heiß in sterile Gläser füllen. 
Dasselbe geht natürlich auch mit roten Tomaten:-)))
Info: Erwachsenen sollten das grüne Tomaten Chutney in Maßen essen, wegen des Solanin Gehalts. 



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