Burgenländer Plätzchen



Zutaten: für ca. 2 Backbleche

Für den Teig: 

  • 185 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für den Baiser:
  • 2 Eiweiß
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

ca. 100 g Johannisbeeregelee oder andere Marmelade


Zubereitung:


Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. alles mit dem Knethaken gut verkneten.
Mindestens eine Stunde kalt stellen.

Eischnee mit Salz sehr  steif schlagen (bis mit dem Messer ein Schnitt sichtbar ist) in einer fettfreien Schüssel für ca. 8 Minuten.
Dann Puderzucker hinzufügen und weiter schlagen für ca. 5 Minuten. 

Den Mürbeteig dünn ausrollen und mit einer Blume oder einem Kreis ausstechen. Auf das Blech mit Backpapier legen.

Den Eischnee in einen Spritzbeutel fülle mit kleiner Sterntülle.
Ringsum kleine Tupfen aufspritzen. Oder größere Tupfen spritzen, dafür später dann weniger Marmelade.



In den Backofen bei Ober-/ Unterhitze für ca. 12-14 Minuten geben, der Eischnee sollte nicht bräunlich sein.
Marmelade kurz erwärmen und auf die noch warmen Plätzchen geben und im Backofen trocknen lassen über Nacht.

Der Baiser kann anfangs noch klebrig sein, härtet bzw. trocknet aber  schnell aus, so dass diese gut in eine Dose gegeben werden können. Am besten gibt man Backpapier dazwischen.




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