Ruck zuck 😃 Apfelküchle / Apfelringe 😃


Apfelküchle/ Apfelringe:

Zutaten:  für ca. 3 - 4 Portionen


  • ca. 180 - 200 g Dinkelmehl
  • ca. 150 ml Milch (gegebenfalls etwas mehr)
  • 1 Prise Salz
  • 2-3  Eier
  • 80-100 g Zucker
  • 5-6 Äpfel
  • Pflanzenöl zum ausbacken in der Pfanne
  • nach Belieben: Puderzucker, Zimt, Vanilleeis, Vanillesoße oder Pudding

Zubereitung:

Eines vorweg: Der Teig sollte etwas fester sein, nicht zu flüssig, so dass dieser nicht von den Apfelringen fließt.
Deswegen die Mehl-, Eier- und Milchangaben "in etwa". Die Angabe der Apfelmenge entscheidet sich je nach der Dicke, wie die Ringe geschnitten werden. Ich persönlich schneide sie in etwa 0,5 cm. Deswegen variiert auch hier die Mengenangabe.

Mehl, Milch und Salz verrühren.
Eier hinzugeben und gut untermischen.
Zucker hinzufügen.

Äpfel schälen im Ganzen, Kerngehäuse entfernen mit einem Apfelentkerner. In Scheiben  schneiden.



Den Teig nochmals gut durchrühren und einige Apfelscheiben hineingeben.




Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelringe in das erwärmte Öl geben und goldgelb backen von beiden Seite bei mittlerer Hitze. 




Zuckern und etwas mit Zimt bestäuben.

Dazu passt Vanilleeis, Vanillepudding oder Vanillesoße.



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