Hefezopf / Osterzopf



Hier ein halber großer Zopf


Ein Wort im Voraus: 

Um einen mega fluffigen, lockeren Hefezopf zu bekommen, braucht dieser Zeit.
Wenn er nicht genug Zeit bekommt, dann wird er fester.
Also bitte Zeit einplanen :-)
Und alle Zutaten schon mindestens 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, besser Tag zuvor.


Zutaten: für 2 Zöpfe


  • 500 g (Dinkel-) Mehl
  • 1 frische Hefe
  • 2 EL Zucker /Vollrohrzucker
  • 250 ml Milch
  • 1-2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g weiche Butter
  • Sahne oder Eigelb zum bestreichen

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben.
Eine Mulde in der Mitte formen. Die frische Hefe darin zerbröseln. An den Rand der Schüssel das Salz geben.
Die lauwarme Milch soweit in die Mulde geben, so das diese nicht überläuft und die Hefe bedeckt. Den Zucker über die Hefe streuen.
Restliche Milch zu Seite stellen.

Alles zudecken und 10 Minuten gehen lassen, bis sich das sogenannte "Dampferl" gebildet hat ( d.h. , die Hefe ist aufgegangen in der Milch).

Dann den Teig mit der restlichen Milch sowie den übrigen Zutaten gut verkneten mit der Küchenmaschine , mindestens 5 Minuten lang.

Diesen Teig wiederum 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig nochmals per Hand gut durchkneten und wie gewünscht formen (  hier ein langer, großer Zopf oder als runden Kranz oder 2 kleinere Zöpfe etc) .

Auf ein Blech mit Backpapier geben , nochmals 10 Minuten zugedeckt gehen lassen und dann mit Eigelb oder Sahne oder einem Gemisch aus beidem bestreichen ( da bekommt er eine schöne Farbe, muss aber nicht sein) und bei 180 °C bei Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten goldgelb backen.
Hier habe ich den Zopf  nicht bestrichen.

Als Glasur kann Puderzucker verwendet werden mit etwas Zitronensaft angerührt, nur mit Puderzucker bestäuben oder einfach so belassen.










***

Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *