saftige Nuss - Schnecken / Nusszopf


Zutaten:

Hefeteig:
  • 380 g Mehl (Dinkelmehl) 
  • 80 g Zucker (gern auch etwas weniger, hier 60 g)
  • 80 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 frische Hefe /auch Trockenhefe möglich
Füllung:

  • 250 g Nüsse/ und -oder Mandeln
  • 100 g Zucker (hier 80 g)
  • 1 Ei
  • 130 ml Sahne
  • nach Belieben 1/2 TL Zimt
Zum Bestreichen:

  • Puderzucker
  • Bittermandelöl
  • Zitronensaft oder Wasser



Zubereitung:

Hefeteig nach üblicher Art herstellen ( hier →)  herstellen, außer die Butter gleich in der Milch mit schmelzen lassen. 
1 bis am besten 2 Stunden gehen lassen, dann wird er perfekt.

Ausrollen ca. 45 x 30 cm.
Alle Zutaten für die Füllung verrühren und gleichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig streichen.
Eng aufrollen.
In ca. 1-2 cm breite Scheiben schneiden und sogleich aufs Backblech mit Backpapier legen.

Bei ca. 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Einen großen Zopf für ca. 40-45 Minuten backen.




Nach dem Backen sofort noch warm mit der  dick angerührten Puderzuckermischung bestreichen.








***

Kommentare

Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *