Zwetschgendatschi mit Streusel und Mürbeteig / Zwetschgenkuchen

Zutaten: für eine runde 26er Ø Form

für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Vanillezucker
  • (1 EL Rum)
ca. 500 g Zwetschgen

für die Streusel:

  • 120 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

Zwetschgen waschen und entkernen.

Mürbeteig herstellen, indem alle Zutaten miteinander verknetet werden. 1/2 Stunde  im Kühlschrank kalt stellen in Folie gewickelt.

Mürbeteig in die ausgebutterte Form geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zwetschgen nebeneinander drauf geben.

Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten miteinander verkneten und "zerbröselt" auf die Zwetschgen verteilen.

Bei ca. 180°C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 70-75 Minuten backen auf mittlerer Schiene.

In der Form auskühlen lassen, dann mit Zucker/ Zimt/ Puderzucker bestäuben.

Perfekt passt etwas geschlagene Sahne dazu:-)

Für ein Backblech einfach die doppelte Menge nehmen.




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