Hefeteig - Zwetschgen Datschi
Zutaten: Grundrezept
- 375 g (Dinkel) Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 75 g (Vollrohr-) Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
Zubereitung:
Belag:
- 100 g gemahlene Mandeln
- ca. 1,5 kg entsteinte Zwetschgen
- 50-75 g (Vollrohr-)Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100g Mandeln
Hefe, Zucker, Vanillezucker, Milch und Butter leicht erwärmen.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde mit der Faust reindrücken und das lauwarme Gemisch in die Mulde gießen. Salz an den Rand geben.
Alles zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann das Ei (zimmerwarm) hinzugeben, sehr gut verrühren mit dem Rührhaken für ca. 5 Minuten.
Zugedeckt nochmals ruhen lassen für ca. 30 Minuten.
Dann den Teig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben.
Mandeln drauf streuen.
Mit den entsteinten Zwetschgen belegen. Gern auch noch anderes Obst hinzugeben wie Birne, Apfel etc.
Zimt/Zucker drüber streuen.
Die Streusel kneten:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten.
30 Minuten ruhen lassen im Kühlschrank (mir hat es pressiert, deswegen sind die Streusel größer, weil ich den Teig nicht ruhen ließ:-/ ).
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