Prinzregententorte

Prinzregententorte



Schon lange wollte ich einmal diese etwas aufwendigere Torte machen...es hat sich gelohnt😍!!!
Ich finde auch , dass bei diesem Klassiker keine moderne Verzierung so passend ist.
Deswegen habe ich mich für Rosen entschieden.

Zutaten:

Böden:
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Weinstein Backpulver/Backpulver
Buttercreme: siehe hier

Guss und Verzierung: 

  • 1 Zartbitter  Kuvertüre
  • 2 Packungen Marzipan 
  • 1 Päckchen   Puderzucker

Zubereitung:


Rührteig herstellen: 

Butter schaumig schlagen. 
Nach und nach Salz, Zucker und Vanillezucker hinzugeben.
Eier unterrühren. Ca. 5 Minuten weiterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver (alles gesiebt) unterheben. 
Nun eine Springform ( Ø 26er ) und 7x Backpapier bereitstellen.
Das Backpapier auf den Boden der Form geben und den Ring  kurz herumschnallen, so dass sich der Kreis abzeichnet. Ring entfernen. Den Springformboden unten drin belassen. Die Größe ist nun vorgegeben. Ca. 3 EL des Teiges auf dem Backpapier verstreichen mit einer Spatel.
Vorsicht, dass die Masse auch bis zum Rand gleichmäßig gestrichen wird. Nun auch den Springformboden rausziehen.
So nun noch weitere 6 x verfahren. Manche machen auch nur 6 Böden oder auch 8. Je nachdem, wieviel Masse ihr habt.
Eigentlich sind es für die Prinzregententorte aber 7 Böden, früher 8 Böden, wegen der Regierungsbezirke von Bayern.
Jeden Boden ca. 7-8 Minuten bei 180° C (Ober-/Unterhitze) goldgelb backen und sofort vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, sonst klebt er an, wenn man dies nicht sofort macht.

Das Böden Backen ist auch schon das Aufwendigste an der Torte, finde ich.

 







Schoko Buttercreme herstellen: siehe hier
5 EL von der Creme beiseite stellen zum Verzieren. 
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und ca. 2 -3 EL auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. 
Den nächsten Boden drauf geben usw. verfahren.
Die Torte ringsherum mit Creme bestreichen und kühl stellen für ca. 1 Stunde.




3/4 des Päckchen Marzipan mit 1/2 Päckchen Puderzucker verkneten und ca. 2 mm ausrollen. Die Torte damit überziehen.


Küvertüre schmelzen und zügig die Torte überziehen. In die Mitte gießen und dann an den Rändern runter laufen lassen. Zur Hilfe eine Spatel nehmen.


Super Helfer für die Deko Rosen:😋 "Rosenausstecher"

Mir der restlichen Buttercreme Tupfen spritzen , Marzipan wieder dünn ausrollen und mit etwas Puderzucker verkneten und die geformten Rosen/Blätter drauf setzen.
Oder auch nur mit restlicher Buttercreme Tupfen spritzen.

Die Torte ist sehr mächtig, ein Stück reicht.😅
Der Marzipanüberzug kann auch weggelassen werden.Vor dem Anschneiden 1/2 Stunde zuvor aus dem Kühlschrank nehmen wegen des Schneidens der Schokoschicht.
Viel Spass!!!








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