Holunderblüten Apfel Melisse Gelee / Marmelade


Zutaten: für ca. 6 kleine Gläser a 250 -300 ml
  • ca. 20 Holunderblüten
  • ca. 750 g Gelierzucker 2:1 (oder Agar-Agar nach Packungsaufschrift verwenden)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 10 Melisseblätter
  • 750 ml Apfelsaft 
Zubereitung:


Die Holunderblüten gut ausschütteln, es versteckt sich einiges an Getier darin. 

Auf keinen Fall waschen!!! Die längeren Stiele abschneiden.

Sollte man nicht gleich Zeit haben, ein Gelee zu machen, können die ausgeschüttelten Holunderblüten auch eingefroren werden. 

Apfelsaft, Zitronensaft und Gelierzucker vermischen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Nicht kochen. Kalt ansetzen.
Die Holunderblüten hineingeben sowie die Melisseblätter.
1 Tag abgedeckt stehen lassen.

Nun alles abseihen oder auf ein frisches Leinentuch (wie beim Sirup: → hier) geben.

Alles dann in einen Kochtopf füllen und einmal gut aufkochen lassen,  für ca. 
4-5 Minuten leicht köcheln lassen. Falls sich Schaum bildet, diesen abschöpfen.

Nun das heiße Gelee in sterile / ausgekochte (!) Gläser füllen. Es können auch noch frische ,klein gehackte oder ganze Melisseblätter mit hinein gegeben werden.

Ein Danke nochmal an den Fredi und die Andi für die Holunderblüten!😍

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