Holunderblüten Birnesaft Gelee

 


 Zutaten: für ca. 6 kleine Gläser a 250 ml

  • ca. 20-30 Holunderblüten
  • 750 g Gelierzucker 2:1 (plus Agar-Agar nach Packungsaufschrift verwenden, sollte es nicht gelieren
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 1 Bio Zitrone
  • ca. 750 ml Birnensaft

Zubereitung:


Die Holunderblüten gut ausschütteln, es versteckt sich einiges an Getier.  Auf keinen Fall waschen, da sonst der geschmackvolle Blütenstaub weggewaschen wird. Die längeren Stiele abschneiden.

Sollte man nicht gleich Zeit haben, ein Gelee zu machen, können die ausgeschüttelten Holunderblüten auch eingefroren werden. 

Birnensaft, Zitronensaft und Gelierzucker gut vermischen und verrühren. Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben. Nicht kochen. Kalt ansetzen.
Die Holunderblüten hineingeben sowie die Zitronenscheiben.
1 Tag abgedeckt stehen lassen.

Nun alles abseihen oder auf ein frisches Leinentuch 
(wie beim Sirup: → hier) geben.

Alles in einen Kochtopf füllen und einmal gut aufkochen lassen, dann für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Falls sich Schaum bildet, diesen mit abschöpfen.

Nun das heiße Gelee in sterile / ausgekochte (!) Gläser füllen. Es können auch noch klein gehackte oder ganze Minzblätter mit hinein gegeben werden.
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