Bierkasten " Donauwellen " Kuchen
Danke, liebe Teresa, fürs Erinnern an diesen "Kuchen"!!!
Donauwellen:
für den Teig:
- 200 g Butter
- 180 g Zucker / Vollrohrzucker
- 1 P. Vanillezucker
- 5 Eier
- 300 g (Dinkel) Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (Weinstein)
- 1 großes Glas Kirschen
- 1 EL Kakao
Rezept laut II. Buttercreme: hier
die Schokoglasur:
- 200 g Kuvertüre oder 200 g Zartbitterschokolade
- ca. 30 g Butter oder Sonnenblumen Öl
Zubehör:
- 20 Bierstöpsel
- 20 kleine (dunkle) Schokoküsse
- Deko nach Belieben
Zubereitung:
Rührteig aus den oben genannten Zutaten herstellen. Erst die Butter schaumig schlagen, dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, dann die Eier je unterschlagen. Die trockenen Zutaten unterheben, außer den Kakao.
Kirschen abtropfen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf in gefettetes Backblech streichen.
Dann den Kakao untermischen und auf den hellen Teig streichen.
Die gut abgetropften Kirschen gleichmäßig auf den dunklen Teig verteilen und etwas andrücken.
Bei ca. 180°C für etwa 35 - 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.
Auskühlen lassen.
Buttercreme herstellen, siehe oben.
Diese auf die Kirschen gleichmäßig streichen.
Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Dann den Schokoüberzug zubereiten.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter oder Öl unterrühren, bis alles geschmeidig ist.
Auf den gekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Schokoküsse sogleich drauf setzen, dann die Bierstöpsel, dsiese ggf. fixieren mit einem Schokotropfen, Zuckerschrift oder Puderzuckerglasur.
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