Donauwellen

 

Donauwellen:

für den Teig:

- 200 g Butter

- 180 g Zucker / Vollrohrzucker

- 1 P. Vanillezucker 

- 5 Eier

- 300 g (Dinkel) Mehl

- 1/2 Päckchen Backpulver (Weinstein)

- 1 großes Glas Kirschen

- 1 EL Kakao


Rezept laut II. Buttercreme: hier


die Schokoglasur:

- 200 g  Kuvertüre oder 200 g Zartbitterschokolade

- ca. 30 g Butter oder Sonnenblumen Öl


Zubereitung:


Rührteig aus den oben genannten Zutaten herstellen. Erst die Butter schaumig schlagen, dann Zucker und Vanillezucker  einrieseln lassen, dann die Eier je unterschlagen. Die trockenen Zutaten unterheben, außer den Kakao.

Kirschen abtropfen lassen. 

Die Hälfte des Teiges auf in gefettetes Backblech streichen. 
Dann den Kakao untermischen und auf den hellen Teig streichen.

Die gut abgetropften Kirschen gleichmäßig auf den dunklen Teig verteilen und etwas andrücken.


Bei ca. 180°C für etwa 35 - 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.

Auskühlen lassen.


Buttercreme herstellen, siehe oben.
Diese auf die Kirschen gleichmäßig streichen.

Ca. 1 Stunde kühl stellen.

Dann den Schokoüberzug zubereiten.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter oder Öl unterrühren, bis alles geschmeidig ist.

Auf den gekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen, ggf. mit Wellenmuster verzieren.



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