Holundeerblüten Orangen Gelee / Hugo - Gelee / Holunder





Zutaten: für ca. 6 kleine Gläser a 250 -300 ml
  • ca. 20 Holunderblüten
  • 1kg Gelierzucker 2:1 (oder Agar-Agar nach Packungaufschrift verwenden)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 10 Minzblätter
  • 1 Liter Orangensaft 


 Zubereitung:


Die Holunderblüten gut ausschütteln, es versteckt sich einiges an Getier.  Auf keinen Fall waschen! Die längeren Stiele abschneiden.

Sollte man nicht gleich Zeit haben, ein Gelee zu machen, können die ausgeschüttelten Holunderblüten auch eingefroren werden. 

Orangensaft, Zitronensaft und Gelierzucker vermischen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Nicht kochen. Kalt ansetzen.
Die Holunderblüten hineingeben sowie die Minzblätter.
1 Tag abgedeckt stehen lassen.

Nun alles abseihen oder auf ein frisches Leinentuch 
(wie beim Sirup: → hier) geben.

Alles in einen Kochtopf füllen und einmal gut aufkochen lassen, dann für ca. 4-5 Minuten leicht köcheln lassen. Falls sich Schaum bildet, diesen mit abschöpfen.

Nun das heiße Gelee in sterile / ausgekochte (!) Gläser füllen. Es können auch noch klein gehackte oder ganze Minzblätter mit hinein gegeben werden.



Außerdem kann ein Teil des Orangensaftes durch Prosecco oder Sekt ersetzt werde.


Ein Danke nochmal an die Andi für die Holunderblüten!😍

Hier:Holunderblütensirup

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