Teeblätter mit Buttercreme


Ein altes Familienrezept, welches nicht viele kennen. Woher es kommt , weiß keiner mehr. Vielleicht reichte man die "Teeblätter" früher zum Tee...deswegen der Name?

Zutaten:


  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Zucker
  • Zucker zum bestreuen
  • 2 x Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 250 g Butter
  • 1 x Vanillepudding  
  • 400 ml - 450 ml  Milch              
  • 2 EL Zucker, gehäuft
  • Kuvertüre
oder: Buttercreme komplett selbst herstellen ohne            Pudding: → hier



Zubereitung:

Wasser mit Zucker kurz aufkochen (= Läuterzucker).
Blätterteig ausrollen und, wenn möglich,  oval ausstechen.
Auch rundes Ausstechen möglich, dann einfach etwas lang ziehen bzw. walzen. oder rund belassen.

Den ausgestochenen Blätterteig mit dem Läuterzucker bestreichen und danach gut Zucker drüber streuen.
Bei 200 °C ca. 12-15 Minten goldbraun backen.
Auskühlen lassen.



Buttercreme herstellen: → hier

Oder eine schnelle Buttercreme herstellen:
Dazu Vanille Puddingpulver laut Packungsanleitung kochen, jedoch nur mit ca. 400 ml - 450 ml Milch.
Immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet oder abdecken mit einer Folie.
Wichtig ist, dass die Butter die selbe Temperatur wie der Pudding hat, sonst gerinnt alles.
Butter sehr gut schlagen mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten, dann langsam esslöffelweise den Pudding dazu geben.

Tipp: 
Sollte die Creme dennoch gerinnen, kann schnell mit einem Fön geholfen werden unter ständigem Weiterrühren oder die Creme übers Wasserbad stellen und weiter rühren mit einem Schneebesen.




Die fertig Creme dann vorsichtig auf die gerade Seite der Blätterteig Teilchen streichen. Die einen mögen es sehr dünn bestrichen, ich mag es etwas mehr drauf, leicht kuppelartig.



Den Schokoguß/Kuvertüre drüber geben mit einer Spatel zügig verstreichen oder sogar eintauchen.











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